我的位置: 首页 > 市州县新闻>毕节 > 正文

毕节市人大常委会暨市人大机关“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开

  1月11日,市人大常委会暨市人大常委会机关“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开。受市委书记、市人大常委会主任周建琨委托,市人大常委会党组副书记、副主任王炳荣出席会议并讲话,省委第五巡回指导组组长韦林出席会议并作指导讲话,市人大常委会党组成员、副主任吴学军、罗昌琪,市人大常委会秘书长、机关党组书记冯兴忠出席会议。市人大常委会非党副主任杨海琰列席会议。市人大常委会党组成员、副主任杨新江主持会议。


  会议指出,自主题教育启动以来,市人大常委会暨市人大机关牢牢把握“不忘初心、牢记使命”这一主题,始终聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,深刻领会主题教育重大意义、总体要求、目标任务,狠抓重点措施落实,坚持从人大工作实际出发,将学和做结合、查和改贯通,主题突出、科学规范、特点鲜明,把人民代表大会制度优势转化成为民履职、践行初心使命的实际行动,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区发挥了人大力量。


  会议强调,市人大常委会暨市人大机关要坚持正确方向,全面贯彻中央和省委、市委决策部署;要坚持聚焦目标,继续推动主题教育取得实实在在成效;要坚持巩固提升,持续深化主题教育成果,不断推动新时代我市人大工作与时俱进、创新发展,不断推动人民代表大会制度优势转化为毕节试验区治理效能。


  韦林要求,在下一步工作中,市人大常委会暨市人大机关要坚持把习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为开展人大工作的根本指针,健全对标对表、校准偏差、狠抓落实的长效机制。要坚持以脱贫攻坚统揽全市人大工作的大局,进一步整合人力、物力、财力,尽锐出战、务求精准,认真做好脱贫攻坚的监督与帮扶。要充分发挥立法引领作用,积极统筹推进重点领域地方立法工作,以立法引领推进新发展理念示范区建设。要把解决人民群众最关切最期盼的问题作为人大工作的出发点和落脚点,积极回应社会关切,始终站在群众的立场,想问题、做决策、办事情,持续提升人民群众的获得感幸福感安全感。